Маточное молочко – свойства, применение

Этот продукт высоко ценится любителями натуральных лекарственных, косметических средств. Речь идет про маточное молочко, которым пчелы кормят матку. Вырабатывают его рабочие, медоносные пчелы в своих – верхнечелюстных железах. А ключевая – обеспечивающая воспроизведение семьи, самка потребляет его всю свою жизнь, начиная со стадии личинки и до момента ее уничтожения пчеловодом или колонией.

Правда, есть исключение Маточное молочко – самки перестают получать маточное молочко перед роением. В это время аллотрофические железы рабочих пчел перестают его продуцировать. Матки вынуждено переходят на мед. От этого брюшко у них уменьшается в размерах – они становятся способными к полету, во время которого спариваются с насекомыми из других ульев.

Полезные свойства маточного молочка

Добывают маточное молочко, опорожняя маточники или специальные мисочки, имитирующие емкости-инкубаторы для вскармливания личинок – потенциальных маток. Его полезные свойства определяются составом. При этом точно известно, что химический состав продукта прямо зависит от возраста маточных личинок.

Двухдневные «малышки» Ápis melliféra получают маточное молочко пчел, в котором содержится 19% белка и 8,5% липидов. Но уже семидневные крошки потребляют продукт, в котором содержание белков, жиров падает до 10,5 % и 2,5% соответственно. Одновременно с этим повышается количество углеводов – с 11 до 14%, что связано с потребностями формирования организма полноценной пчелиной матки.

Основной состав маточного молочка

  1. Вода составляет 65% нативного маточного молочка.
  2. От 9 до 19% — в разный период, в составе питательной массы занимают белки. По своему составу они напоминают протеины, формирующие человеческую кровь. Соотношение белков типа альбуминов к протеинами типа глобулина – 2:1. Именно поэтому рекомендуют маточное молочко при беременности, а также любых проблемах с составом крови, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Углеводы – от 8 до 19%. Представлены и глюкозой, и фруктозой, сахарозой, что повышает их шанс на усвояемость организмом.
  4. Жиры – от 2 до 9%, которые выполняют в организме человека пластическую, энергетическую роль.
  5. Минеральные соли, микроэлементы — около 1%. Суточная потребность организма в них разная. При этом они должны поступать в тело ежедневно. Накапливанию не подлежат, а лишние на данный момент просто выводятся. Потребление маточного молочка регулярно позволит человеку пополнять запасы минеральных веществ независимо от образа жизни, характера питания.
  6. В микродозах в маточном молочке содержатся витамины. Практически вся группа B. Плюс – A, D, C. Витамины группы B участвуют в организации метаболизма – углеводного, жирового, белкового обмена, на клеточном уровне. Витамин C всегда повышает иммунитет, нивелирует расстройства функционала кровеносной системы. Витамин A устраняет проблемы со зрением или поддерживает работу глаза, придаточного аппарата на существующем уровне. Жирорастворимый витамин D нужен нашему организму для того чтобы стабилизировать обмен кальция, фосфора, без которых невозможно формирование органов опорно-двигательной системы.
  7. Кислоты, активизирующие жизненные процессы в организме. Например, янтарная, деценовая, стеариновая, пировиноградная, молочная.
  8. Гормоны, как классические женские, так и мужские. Например, эстрадиол и тестостерон. Поэтому прием маточного молочка при беременности ни коим образом не влияет на формирование гендерной ориентации малыша.
  9. Отдельно упоминаем про нейромедиатор ацетилхолин, который способствует улучшению нервно-мышечной коммуникации.
  10. Особого внимания заслуживает содержащееся в продукте вещество гермицидин. Оно препятствует развитию бактерий, которым, несомненно, очень понравилась бы такая питательная среда со стабильной, поддерживаемой рабочими пчелами, температурой.

Маточное молочко

По виду нативное маточное молочко  напоминает кисель, только белого цвета. Вкус – кислый.

Продукты, в которых маточное молочко предлагается потребителю, применение

Рекомендации про то, как принимать пчелиное маточное молочко, зависят от формы, в которой оно попадает к потребителю.

  1. Самая популярная – спиртовой раствор обговариваемого продукта. Спирт выполняет роль консерванта, поэтому один из основных продуктов апитерапии может храниться долго. Соотношение следующее — 1 часть секрета аллотрофических желез пчел к 2 частям сорокапроцентного раствора легендарного C2H5OH . В таком виде средство используется лишь наружно. Если планируется употреблять выжимку верхнечелюстных желез на спирту для ингаляций или во внутрь, то концентрация сильнодействующих веществ снижается при помощи воды.
  2. Самый натуральный продукт из возможных – нативное маточное молочко. Берется из маточника и употребляется на месте. Подходит только тем, кто живет рядом с пасекой или может организовать ежедневную доставку продукта. Если все сложилось, то нативное маточное молочко принимается дважды в день. В этом случае чайную ложку киселеобразной массы закладывают под язык, удерживая там до полного всасывания-растворения. Хорошо, если вы сможете продержать секрет верхнечелюстных желез пчел в течение 15 минут.
  3. Самый современный продукт – маточное молочко в гранулах, которое имеет продолжительный срок хранения и малочувствительно к условиям окружающей среды. В этом случае к основному продукту – на каждые 20 мг, добавляется доза меда и 0,5 г глюкозы. Применение маточного молочка в адсорбированном виде аналогично нативному. Гранула закладывается под язык, где пребывает до полного рассасывания под действием человеческой слюны.

Есть еще препарат Апилак, который поступает в аптеку в виде таблеток, мазей, свечей. Дозировка и режим применения описан в инструкции.

Маточное молочко

Польза от маточного молочка

  1. Продукт является концентратом нужных человеческому организму веществ. Именно поэтому рекомендации потреблять маточное молочко при беременности, людям с ослабленным иммунитетом, занимающимся тяжелой умственной/физической работой – в силе.
  2. В микродозах в экстракте аллотрофических желез пчел синтезируется вещество, подобное силденафилу Коммерческое название названного препарата – Виагра. Поэтому доказанной пользой маточного молочка является устранение импотенции.
  3. Комплекс, содержащийся в ключевом продукте пчеловодства, стабилизирует роботу кровеносной системы, минимизирует риск возникновения стенокардии, улучшает кровоток, предотвращает развитие ишемической болезни, инфарктов, инсультов.
  4. Тоже свойство – активизация кровотока и насыщенность полезными веществами, делает маточное молочко незаменимым продуктом в косметологии, а также в разработке концепций питания в стиле ЗОЖ.

Аналогов этому продукту, изготовляемом медоносными пчелами для своих Королев, практически нет. За умеренную цену человек получает концентрат веществ, обеспечивающих развитие каждого жителя планеты. Ну а специфика использования – выкармливание маточных пчел, делает этот препарат бесценным питательным веществом для органов репродукции, кровеносной и нервной систем человека.

Противопоказания

Противопоказаний к применению маточного молочка всего два:

  1. Личная нетерпимость к любому продукту пчеловодства.
  2. Повышенное кровяное давление.

Чтобы обеспечить свой организм качественным продуктом, пользователю надо знать несколько тонкостей покупки продукции, создаваемой медоносными пчелами. Во-первых, при покупке продукта обращаем внимание на цену. Слишком низкая по сравнению со средней на рынке говорит про то, что перед нами – контрафакт.

В нашем Интернет-магазине вы сможете подобрать качественные продукты пчеловодства по лучшей в регионе цене. При потребности каждый гость нашей торговой площадки может получить информацию про среду обитания животных-продуцентов. Кроме того, мы расскажем, как правильно подбирать и употреблять любой продукт, представленный в магазине.